пятница, 13 июля 2012 г.

Бенрат: каменный придорожный крест

 Каменный крест на улице Ам Мёнхграбен

(нем. Steinkreuz am Mönchgraben), 

— придорожный (поклонный) крест, установленный в жилом массиве Восточного Бенрата. Является охраняемым памятником культуры и единственным придорожным крестом в Бенрате. Он обозначен в  книге (1) под номером 9.17.
Изначально большой каменный крест высотой 2,5 метра из чёрного гранита был установлен на кладбище Верстена. Автор и дата установки неизвестны. Состоит из трёх частей. Основание в виде трапеции с закруглением в верхней части. Обработка камня грубая, крупношероховатая.

В 1984 году переустановлен в Восточный Бенрат, на пустующий угол жилого массива между улицами Ам Мёнхграбен (Am Mönchgraben) и Флендерштрассе (Flenderstraße). Рядом находится католический детский садик. Инициатором переноски явился Иозеф Поллок (Josef Pollok), а его строительная фирма осуществила этот перенос. Переосвящение совершил священник Вебер (Weber).
Рядом с крестом сформирован зелёный садовый уголок, где по инициативе местной фракции ХДС установлены скамейки для отдыха и размышлений. Это место отдыха стало называться у местных жителей Божиим уголком.
По Бенрату и соседнему Урденбаху проложен местный паломнический маршрут по христианским святыням, насчитывающий 16 объектов и среди них описанный здесь каменный крест Восточного Бенрата. Приходите, садитесь на скамейку и... Господь подаст вам необходимые мудрые мысли и советы.

Литература:

1. Hatto Küffner и Edmund Spohr: Denkmäler in Düsseldorf. 1 Teil: Wegekreuze, Kapellen, Heiligenhäuschen. Düsseldorf, 1985, S. 173.

2. Kaplan Stephan Lipke. Pilgerweg. Durch die Katholischen Gemeinden St. Cäcilia Benrath und Herz-Jesu Urgenbach Düsseldorf, 2005.

3. Kunstpfad Benrath. Rundgänge durch die Benrather Kulturgeschichte. Herausgeber&Copyright: Heimatarchiv Benrath, Dezember 2009. S. 31.

 Статья "Каменный крест на улице Ам Мёнхграбен является свободной информацией и может распространяется по лицензии: CC BY-SA 3.0.
                                                                                                                                                             Автор: Алексей Потупин (a@palomnik.org)

1 комментарий:

  1. Послужило русским первоисточником и скопировано для статьи в Википедии. И это правильно.

    ОтветитьУдалить